Home recipesantipasti VOGLIA DI DOLCE??….CIPOLLE CARAMELLATE

VOGLIA DI DOLCE??….CIPOLLE CARAMELLATE

by Admin

D’accordo non è un vero e proprio dessert però è dolce, non c’è nulla da fare e chi ama le cipolle apprezzerà tantissimo.

Qualche tempo fa in un ristorante a Cimadolmo, ho mangiato un trancio di tonno con le cipolle caramellate e da quel momento non ho fatto altro che pensare a come replicare quella delizia. Cosi, dopo aver navigato un po’ in internet in cerca di notizie, mi sono procurata delle buone cipolle di tropea ed ho iniziato a piangere fin quando mi sono ricordata di un trucco che ha assolutamente funzionato…

Ricordate di tenere in bocca un sorso d’acqua mentre tagliate le cipolle, non verserete nemmeno una lacrima. Provare per credere ;-D

Vi consiglio di preparare diversi vasetti come ho fatto io e di metterli sotto vuoto, così avrete sempre a portata di mano le vostre cipolle caramellate perfette per accompagnare carne, pesce o caldi crostini abbrustoliti.

CIPOLLE CARAMELLATE

 

Ingredienti
per 5 vasetti

4 kg di cipolle rosse meglio se di tropea
4-5 cucchiaini di zucchero per ogni kg di cipolle
1/2 tazzina da caffè di aceto balsamico per ogni kg di cipolle
olio evo q.b.
sale q.b.

Lavate ed affettate finemente le cipolle, consiglio di procedere un kg alla volta. Versate un pò d’olio in una padella ed aggiungete il vostro kg di cipolle affettate, poi sfumate con l’aceto balsamico, quando si saranno rosolate per bene alzate la fiamma ed aggiungete lo zucchero, mischiate per 3-4 minuti e lasciate andare fin quando saranno pronte. Aggiungete un pizzico di sale mescolate ancora e mettete nei vasetti.

15 comments
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15 comments

Semidipapavero Agosto 25, 2009 - 2:24 pm

Fantastico il trucchetto anti-lacrima:)) Sicuramente buonissime!

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paola Agosto 25, 2009 - 5:15 pm

…..preparerò sicuramente queste fantastiche cipolle…ovviamente acqua in bocca!! :0)

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babette Agosto 25, 2009 - 8:46 pm

Ciao Lisa! Mai assaggiate le cipolle caramellate, ricetta da archiviare e provare il prima possibile, sono troppo curiosa. E grazie del consiglio su come sconfiggere le cipolle, questa non l'avevo mai sentita prima! Un bacione 🙂

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crimasot Agosto 26, 2009 - 10:57 am

uhhsignur il trucchetto non lo conoscevo.
QUeste cipolle sono da provare.
Mi segno la ricettina!

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Admin Agosto 26, 2009 - 12:03 pm

Elga: devi assolutamente provarlo, ti assicuro che funziona ;-D a presto Lisa

Paola: 😀 mi raccomando, acqua in bocca!

Babi: Se le provi fammi sapere come ti sembrano, il sapore è particolare ma secondo me molto buono, a presto Lisa

LaGolosastra: Bisognerebbe fare una raccolta di tutti i trucchetti usati in cucina ne uscirebbero delle belle! 😀

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Castagna e Albicocca Agosto 26, 2009 - 1:10 pm

mai assaggiate, però la tua foto mi ha fatto venire una certa acquolina….gnam gnam gnam!
CAstagna

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i dolci di laura Agosto 26, 2009 - 2:08 pm

decisamente insolita come ricetta, ma immagino sia super!

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Antonella Agosto 26, 2009 - 3:25 pm

Fantastiche!

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Elena Bruno Agosto 26, 2009 - 7:37 pm

Il mio babbo adora questa preparazione, e la serve in inverno con i formaggi!
Baci

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Lo zucchino d'oro Agosto 27, 2009 - 12:30 pm

Devono essere buonissime 😀
Sono rimasto davvero affascinato dal consiglio.

mille grazie

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wennycara Agosto 28, 2009 - 8:29 am

Ciao Lisa,
arrivo da te dal blog di Carolina: complimenti, trovo questo tuo spazio davvero piacevole e carino 🙂 tornerò a trovarti (nel mentre mi provo questa composta quasi quasi, adoro le tropea ;))

wenny

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MilenaSt Agosto 29, 2009 - 5:38 pm

Ho delle cipolle di Tropea in attesa di un degno utilizzo: la tua ricetta fa proprio al caso mio :))

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Mirtilla Agosto 31, 2009 - 7:18 am

che spettacolo!!!

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Admin Agosto 31, 2009 - 11:37 am

Castagna: sono felice che questa ricetta ti piaccia Castagna, un bacione a presto

Laura: hai ragione è davvero strana però bisogna provarla, a presto

snoopy: grazie!

twostella il giardino dei ciliegi: che meraviglia, anche io sabato lo usata con i formaggi, ottima! bravo anche al tuo babbo!

lo zucchino d'oro: provare per credere ;-D

wennycara: Benvenuta, sono contenta ch eil blog ti piaccia, a presto!

lenny: benissimo, fammi sapere come vengono!!!

Mirtilla: ciao cara, grazie!

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Albertone Agosto 31, 2009 - 1:37 pm

Cipolle caramellate… devo provarle, mi attirano moltissimo (come m'incuriosisce la marmellata di cipolle).
Bellissimo il trucco dell'acqua, io avevo provato con una fetta di cipolla in testa (da Dolce come il cioccolato, di Laura Esquivel), ma non mi pare sia funzionato.
Proverò il tuo.

Alberto

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