Home recipesantipasti TARTARE DI MANZO, FONDUTA DI GRANA PADANO DOP ALLO ZENZERO ED ASPARAGI

TARTARE DI MANZO, FONDUTA DI GRANA PADANO DOP ALLO ZENZERO ED ASPARAGI

by Lisa Gambino

Oggi si è svolta la prima digital cheese experience, un evento digitale promosso da Latteria San Pietro, Grana Padano DOP MN474 e Cantina Toblino con il supporto di Microsoft e Si-Net. Abbiamo scoperto due prodotti realmente validi ed interessanti: il grana padano DOP selezione da fieno, un formaggio prodotto con il latte di mucche alimentate esclusivamente con il foraggio ricavato da prati stabili, ovvero prati che non vengono mai tagliati e seminati e quindi sono un concentrato di biodiversità ricco di aromi e profumi e la Nosiola Argiller un vino intenso e complesso dalle lievi sfumature fruttate che si è armoniosamente sposato con la ricetta dello chef La cucina di Seba .

Ecco la mia rivisitazione del piatto. Nel vaso c’è una tartare di manzo, senape, capperi ed acciughe con un’insalatina di asparagi bianchi e verdi, si completa il tutto con una fonduta di grana padano DOP selezione da fieno e zenzero.

Uno degli aspetti più interessanti di questo lavoro è sicuramente quello di entrare in contatto con piccole e grandi aziende e con i loro prodotti, vere e proprie eccellenze italiane di altissima qualità che meritano di essere conosciute e condivise con chi apprezza il buon cibo, il buon vino ed il Made in Italy.

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Ingredienti
Per 2/3 persone

240 g di manzo (un taglio magro)
8/10 capperi
1 acciuga
1 cucchiaio di senape
200 ml di panna
80 g grana padano dop selezione da fieno (grattuggiato)
2 fette di zenzero fresco
2 asparagi verdi
2 asparagi bianchi
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procura dal tuo macellaio di fiducia la carne tagliata al coltello per la tartare, mettila in una ciotola e condisci con olio evo, senape, sale, pepe, l’acciuga sminuzzata ed i capperi (sotto aceto) tagliati grossolanamente. In un pentolino porta a bollore la panna con lo zenzero, togli lo zenzero e metti la panna in un bicchiere alto per il mixer, aggiungi il grana e frulla con un mixer ad immersione. Lava e pulisci gli asparagi e ricava delle striscioline con un pelapatate. Assembla il tutto in un barattolo o in un piatto – fonduta, tartare ed insalatina di asparagi.

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